La gastrectomie en manche consiste à enlever 2/3 de l’estomac dans le sens longitudinal. Après l’opération il ne reste qu’un manchon avec un diamètre d’environ 2 cm.
Le principe de fonctionnement est double:
Généralement la sleeve gastrectomie est utilisée dans un premier temps chez des patients avec un très haut IMC (>50)
Dans ces cas spécifiques on peut proposer après un an, quand le patient a déjà fortement maigri, un bypass gastrique comme deuxième étape. Mais dans la majorité des cas, quand le patient a déjà fortement maigri et continue à maigrir, on peut laisser tomber la deuxième intervention. La sleeve gastrectomie est efficace et définitive dans 4 cas sur 5.
N.B.
Certaines complications sont communes aux différentes opérations chez des patients souffrant d’obésité, y compris le risque accru de développer une phlébite et donc aussi une embolie pulmonaire. Nous vous protégerons contre cette complication autant que possible avec des injections antithrombotiques pré- et post-opératoires et des bas de contention.